Витамины для волос. Правильное питание.
Автор Ksenka
29.06.2007 г.
Вы, конечно, ухаживаете за волосами, используете питательные маски, бальзамы и ополаскиватели, но... Все-таки что-то вас не удовлетворяет? Цвет какой-то тусклый, волосы сухие. Они выпадают, ломаются или, наоборот, быстро становятся жирными. В чем же дело? Как это ни банально звучит, но секрет красоты волос в правильном питании. А весной на фоне авитаминоза сбалансированный рацион особенно важен. Убедитесь, что вы употребляете все необходимые здоровым волосам белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.
ВИТАМИНЫ
Витамин А (ретинол) придает локонам эластичность, делает их более упругими и помогает противостоять действию ультрафиолета. При недостатке этого витамина кожа головы может начать шелушиться, а волосы становятся более слабыми и ломкими. Витамин А присутствует в животных продуктах - печени рыб, сливках, сливочном масле, яичном желтке, а также в растительных продуктах в виде провитамина бета-каротина. Им очень богаты морковь, облепиха, курага, урюк, шиповник, шпинат, зелень сельдерея, щавель, черемша, красная рябина, ежевика, зеленый лук, крыжовник, салат, красный перец, спаржа. Ретинол является жирорастворимым витамином, поэтому богатые им овощи и фрукты необходимо употреблять с маслом - растительным или сливочным, не важно.
Витамин С защищает луковицы от разрушения. Кроме того, этот витамин способствует усвоению железа, без которого волосы делаются ломкими и тусклыми. А еще он помогает справляться со стрессами - одним из основных врагов красивых волос. В большом количестве он находится в шиповнике, облепихе, красном болгарском перце, черной смородине, киви, цитрусовых, многих сортах капусты, щавеле, черешне.
Биотин (витамин Н) необходим для предотвращения выпадения волос, облысения и раннего поседения. Он находится в говяжьей и свиной печени и почках, кисломолочных продуктах, сливочном мороженом, козьем и коровьем молоке, облепихе, овсяной крупе, макаронах, сое, желтке куриного яйца. Говядина и баранина содержат набор микроэлементов, укрепляющих структуру волос. В таком сочетании эти элементы больше нигде не встречаются, и воспроизвести этот минеральный комплекс в синтетических витаминах и пищевых добавках пока не удалось. Так что ешьте побольше мяса, и ваши волосы станут гуще и крепче!
Витамины группы В делают волосы блестящими. Когда их не хватает, волосы быстро становятся жирными, медленно растут, седеют и выпадают.
■ B1. Источниками являются неочищенный рис, гречневая, овсяная, перловая, пшенная, ячневая крупы, кунжут, кукуруза, пшеничный хлеб из цельного зерна, пшеничные отруби, семена подсолнечника. Потребность в витамине B1 повышается, если вы употребляете в больших количествах крепкий чай или кофе.
■ В2. Этот витамин содержится в печени и почках, куриных яйцах, миндале, пиве, в небольших количествах - в твороге, сыре, шампиньонах, черносливе.
■ В6. Пополнить запасы витамина В6 можно, налегая на сою, говядину, фундук, халву и особенно каши.
Цинк борется с преждевременной сединой, облысением, улучшает внешний вид волос. Им богаты каши, без которых красивые волосы обойтись не могут никак, - это овсянка и гречка. А еще цинк есть в баранине, грецких орехах, печени животных, сырах, фасоли, фундуке, чечевице, говяжьем языке, индейке, креветках.
Железо делает волосы сильными, избавляя их от ломкости. Железом особенно богата свиная, куриная, говяжья, баранья печень, орехи, халва, пшеничные отруби, шиповник, яичный желток, соя, гречневая крупа, белые грибы и лисички.
Медь отвечает за естественную окраску прядей и борется с сединой. Медь, цинк и железо помогают действию друг друга, поэтому употреблять их стоит в комплексе. А содержится медь в печени трески, какао, бараньей, говяжьей печени, фундуке и кальмарах.
Молибден способствует росту волос. Его источниками являются поваренная соль, говяжьи и свиные почки, говяжья и свиная печень, какао и горох.
Сера совершенно необходима красивым волосам. Ломкие и тусклые волосы могут быть признаком недостатка именно серы. Особо богат ею чеснок. По мнению исследователей, целебное действие чеснока связано именно с высоким количеством серосодержащих соединений. Также богаты серой индейка, мясо кролика, соя, говяжья и свиная печень, креветки, рыба, фасоль.
АМИНОКИСЛОТЫ
Метионин помогает сере усваиваться, поэтому их нужно принимать в комплексе. А найти его можно в мясе, бобовых, чесноке, луке, йогурте, молоке и чечевице.
Цистеин способствует росту волос. Особенно богаты содержанием этой аминокислоты яйца, лук, мясо.
"Накормить" шевелюру можно за пару месяцев. Видимый результат появится именно за это время. Диеты диетами, но морить голодом свои волосы не стоит. Побалуйте их лакомствами, от которых они не смогут отказаться, а в благодарность за сытный обед они станут более послушными и засияют красотой и здоровьем. Так что немного терпения - и вы заметно улучшите свой внешний вид. И никакой химии! Ведь только в умении найти общий язык с матушкой-природой залог длительного и прочного успеха.
Если вы устали от частого мытья головы.. Продукты с избыточным содержанием жиров усиливают работу сальных же¬лез, и в результате волосы быстро становятся грязными. Поэтому, если у вас жирные волосы, не стоит нале¬гать на тортики, масло и другую из¬лишне "тяжелую" пищу.
Для здоровья волос совершенно необходим кальций. Но принимать его нужно в определенное время суток - на ночь, перед отходом ко сну. Если вы делаете это с утра, то он просто вымывается жидкостью, поступающей в организм в течение дня.
Любительницам кофе. Одним из главных врагов нашей шевелюры является кофе. Как ни печально, но этот любимый многими напиток отравляет волосяные луковицы, вызывая спазм питающих их сосудов и нарушая работу сальных желез. Хуже натурального кофе для волос - только растворимый кофе. От него-то уж точно стоит отказаться. А если регулярно пить кофе с коньяком, то с красивыми волосами придется распрощаться.