Инфа о нефорах!!!
Неформалы!
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться22008-11-29 11:26:20
Молодым куда у нас дорога?
«Пятнадцатилетний сын попал к скинхедам. Он очень изменился, употребляет нецензурные слова и вообще стал каким-то агрессивным. Может быть, что-то и надуманно. Но меня это очень волнует», — с такой проблемой пришла в Центр психолого-педагогической помощи семье и детям средних лет женщина.
С подобными ситуациями сотрудники центра встречаются все чаще и чаще. И вот недавно они организовали семинар, посвященный проблемам неформальных объединений молодежи. На мероприятие были приглашены психологи, педагоги, работники социальных служб.
Первыми перед слушателями выступили сотрудники Федеральной службы безопасности. Приведенные ими цифры никак не вызывали оптимизма. Вот лишь некоторые из них: в прошлом году из 2812 преступлений 1951 было совершено подростковыми группами.
А еще статистика говорит, что за последние три года число неформальных молодежных организаций выросло в 3 раза. Но это не значит, что все неформалы — сплошь преступники. К примеру, о движении толкиенистов рассказал много интересного его директор Максим Макаров.
Поклонники творчества Р. Дж. Толкиена тоже неформалы, но заряд их деятельности положительный. Толкиенисты — люди увлеченные. Начав с чтения «Властелина колец» и «Хоббита», они стали «играть» в мудрых волшебников и злых колдуний, в бесстрашных рыцарей и прекрасных принцесс. Между прочим, в движении принимают участие не только подростки, но и вполне зрелые люди. Последние считают своей задачей вырастить из подростков здоровое поколение.
Кульминацией семинара стало выступление преподавателя кафедры психологии педагогического университета Людмилы Землянской. Она представила научный подход к проблеме. Кто из подростков чаще попадает в неформальные объединения? Почему? Направленность неформальных объединений: социальная или антисоциальная?
Кстати, одна из причин того, что подросток оказывается в среде неформалов, по мнению Людмилы Землянской, — плохая информированность молодых людей о клубах, кружках, секциях.
Подводя итог, участники семинара пришли к выводу: необходимо продолжать сотрудничество с различными службами.
Неформалы — социальная группа; общее название для представителей различных молодёжных движений в СССР 80-90-х годов XX века. Определение «неформал» происходит от словосочетания «неформальные объединения молодёжи», возникшего в противопоставление «формальным» объединениям: комсомольской организации и других, допускаемых властью. «Неформалами» в середине 80х годов сотрудники органов внутренних дел и местных организаций КПСС называли различные неофициальные, самодеятельные сообщества молодых людей — группы социальной инициативы, клубы по интересам и подростковые банды («люберы» и т. д.). Первоначально, слово «неформал» носило ярко выраженную негативную, презрительную окраску и не являлось самоназванием представителей субкультур.
История термина
В СССР молодёжные субкультуры в целом не отличались большим разнообразием. Причинами этого, вероятно, были цензура, недоступность западной музыки и периодики, невозможность создания неподконтрольных комсомолу молодежных клубов. Наиболее массовым и заметным молодежным движением с конца 70-х до начала 90-х годов XX века в явилась так называемая «Система» — контркультурное, демонстративно-карнавальное движение, субкультура которого была основана на двух контркультурных стилях: хипповском и панковском.
Характерными аксессуарами неформалов (по преимуществу хиппи) считались:
фенечки (браслеты из ниток или бисера),
банданы,
рваные джинсы.
Кроме «Системы», к «неформалам» относили и близкие по духу движения — КСП (клубы самодеятельной песни), «Фэндом» (КЛФ — клубы любителей фантастики), рокеров, деятелей и поклонников неофициального искусства.
Вызывающий внешний вид и происхождение преимущественно из семей интеллигенции вызывало жесткое неприятие у представителей специфической субкультуры рабочих кварталов — так называемых «качков» или «гопников». «Неформалы» и гопники относились друг к другу крайне враждебно, что часто выливалось в стычки и драки.
В начале 90-х «Система» распалась на несколько относительно независимых субкультур (панки, металисты, готы, фолкеры, ролевики и т. д.) и перестала существовать как целостное движение.
В настоящее время, термин «неформалы» часто употребляется в качестве самоназвания представителями различных субкультур, противопоставляющих себя мейнстриму. В разговорной речи применяют и сокращенные формы — «нефоры», «ниферы» и т. д.
Образ жизни
Представители «Системы» вели подчеркнуто асоциальный образ жизни, характерными элементами которого являлись:
сейшены (от англ. session) — «квартирные» или подпольные концерты;
автостоп — путешествия;
сквоты — самовольный захват заброшенных зданий и создание коммун;
тусовки — традиционные места встреч.
Неформальные субкультуры в СССР
Основная статья: Субкультура
В СССР молодёжные субкультуры протестного и экстремального характера в целом были малоразвиты и имели крайне узкий круг адептов; широкое распространение имели субкультуры активно-созидательного, романтического и альтруистического направления. Причиной этого была низкая степень изоляции групп молодёжи друг от друга и от общества в целом, широкий охват общей массы молодёжи множеством клубов по интересам, доступность учреждений культуры, массовое внедрение в школах официальной идеологии позитивной направленности («человек человеку друг, товарищ и брат»), официальная цензура и отсев протестного и негативного материала. В то же время косность официальной власти и идеологии приводила к возникновению протестных настроений также и в субкультурах позитивной направленности. Наиболее распространённые в СССР молодёжные субкультуры:
Металлисты